lunedì 16 aprile 2012

Dietologo San Lazzaro di Savena BOLOGNA


ZITI CON PEPERONI E MELANZANE



Portata: Primo piatto
Difficoltà: MEDIA
Tempi: 60 minuti


Ingredienti per 4 persone
400 g di ziti
1 peperone
1 melanzana
500 g di pomodori maturi
2 spicchi d’aglio
Peperoncino piccante in polvere q.b.
4 acciughe sotto sale
Una manciata di olive nere
1 cucchiaio di capperi sotto sale
Alcune foglie di basilico
Olio extravergine di oliva
Sale q.b.


Preparazione
Sbollentate i pomodori in acqua salata, privateli della buccia e dei semi e tagliateli a pezzetti. Lavate e tagliate a dadini la melanzana, fate dorare l’aglio in poco olio toglietelo ed aggiungete pomodori e melanzane. Aggiustate di sale e insaporite con un pizzico di peperoncino. Cuocete per  30 minuti a fuoco dolce, mescolando ogni tanto. Fate abbrustolire il peperone, togliete la pellicina esterna, tagliatelo a listarelle ed eliminate i filamenti interni. Lavate le acciughe eliminando le lische. Poco prima che la cottura del sugo sia terminata aggiungete i peperoni, le acciughe, una manciata di olive denocciolate, i capperi dissalati e il basilico spezzettato con le mani. Spezzettate gli ziti, cuoceteli al dente, versateli in una zuppiera, conditeli con il sugo e servite subito.

Valori Nutrizionali per porzione: calorie 487, proteine 17 g, lipidi 9 g, carboidrati 90 g, colesterolo 15 mg


Nota: melanzane e peperoni sono ortaggi della famiglia delle solanacee come le patate e i pomodori, la stagione delle melanzane e dei peperoni  va da giugno a settembre




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