lunedì 2 aprile 2012

Dietologo San Lazzaro di Savena - BOLOGNA


ORATA CON OLIVE E POMODORI



Difficoltà: MEDIA
Tempo di preparazione:  60  minuti
Portata:  SECONDO

Ingredienti per 4 persone
2 orate da circa 400 g l’una
80 g di olive nere400 g di polpa di pomodoro
2 cipolle
2 spicchi d’aglio
2 scalogni
1 rametto di timo
2 foglie di alloro
6 filetti di acciughe sott’olio
½ litro di vino bianco secco
Poco olio extravergine di oliva (per ungere la pirofila)
Sale e pepe q.b

Preparazione
Pulite le orate privandole delle interiora e delle pinne, lavatele e lasciatele asciugare su un canovaccio pulito. Mondate e tritate finemente le cipolle, l’aglio e gli scalogni, quindi fateli appassire in un tegame con poco vino. Appena il trito diventa trasparente unite la polpa di pomodoro e le erbe aromatiche. Slate e pepate. Lasciate addensare la salsa su fuoco dolce, diluitela con metà del vino rimasto, mescolate un’ultima volta e spegnete.
Denocciolate le olive e pestatele nel mortaio assieme alle acciughe, spalmate le orate dentro e fuori con questo pesto e ponetele in una pirofila unta con poco olio. Distribuite la salsa di pomodoro sul pesce e cuocete in forno già preriscaldato a 180° per circa 30 minuti, bagnando ogni tanto con un po’ di vino.
Questa preparazione è ottima sia calda sia a temperatura ambiente.


Valori nutrizionali per porzione: calorie 484, proteine 42 g, lipidi 31 g, carboidrati 6 g,colesterolo 138  mg








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