giovedì 29 dicembre 2011

Dietologo San Lazzaro di Savena (BO) - RICETTE: prevenire e vivere bene il diabete




Piatto UNICO
Livello di difficolta’: FACILE

Zuppa di naseddu (fagioli con l’occhio)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 g di naseddu (fagioli con l’occhio)
1 patata a pasta gialla
1 mazzetto di finocchio selvatico oppure 1 mazzetto di aneto
20 foglie di bieta selvatica (in Gallura la chiamano “gea”)
1 porro
1 cipolla bianca
2 spicchi di aglio
½ sedano
3 foglie di alloro
1 cucchiaio di semi di finocchio
6 mestoli di brodo di manzo
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale

PREPARAZIONE
La sera precedente, sciaquate con cura i fagioli e metteteli in ammollo in acqua (in modo che siano ben coperti) con 2 pezzi di porro e le foglie di alloro. La mattina dopo versate il tutto in una pentola capiente a sponde alte; ponete sul fuoco e, dall’inizio dell’ebollizione, fate cuocere per 25 minuti; 10 minuti prima del termine della cottura, aggiungete la patata sbucciata.
Versate l’olio in una pentola per minestre e fatevi appassire gli spicchi di aglio in camicia schiacciati con la mano, la cipolla affettata grossolanamente, il porro rimanente tagliato a pezzi, gli steli del finocchio (tenete da parte le barbe) sminuzzati, le coste del sedano a pezzetti e le foglie intere. Unite delicatamente i fagioli con la loro acqua di cottura e il brodo di manzo. A metà cottura, aggiungete i semi di finocchio e, dopo 5 minuti, le foglie di bieta (senza i gambi).
 Fate cuocere ancora per 10 minuti. Togliete dal fuoco e salate a piacere. Rimescolate ogni tanto fuori dal fuoco, sbriciolando la patata. Aromatizzate infine con le barbe del finocchio spezzettate finemente con le mani.

Valori nutrizionali/porzione: calorie  538  – carboidrati g 77.1 – lipidi g 13.6  - proteine g 31.7



www.pieronotarrigo.it


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